ケーキ
2007年 11月 04日
札幌「MONIC」のケーキ。友達のお土産。
個人的には、札幌で一番おいしいと思うケーキ屋さん。タルト中心で、季節の果物をふんだんに使ったケーキが本当に美味しい。
小さいお店で、外国のドラマや映画に出てくるようなオーブンで、ひとつひとつ丁寧に作っていらっしゃいます。
ここのケーキって、クリームがたっぷり使われていても全然くどくないんですよ。甘さが控えめで、素材の味がきっちり生きてる。奥の方に写っている「ぶどうのクラフティ」は、香ばしいタルト台にサツマイモの生地を流し、その上に三種類の生のぶどうが乗っているという凝ったお菓子。これ、めちゃめちゃ美味しいです。食べ終わるのが寂しいくらい美味しい。
手前のチーズパイ、右のモンブランも美味しいんですけどね。写真はキレちゃったけど、左のロールケーキが、またすばらしく美味しい。クリームは黄色っぽくて濃厚なのに、しつこくないの。スポンジはしっとりもっちり。こんな美味しいロールケーキ、中々ないよー。
でも、ここのケーキで一番好きなのは、タルトタタン。絶品です。まあ、一度食べてごらんなさいって。とりこになるから。
by sabinuki717
| 2007-11-04 20:26
| 食べ物