カテゴリ:未分類( 4 )

カエルだらけ




ちょっと更新をサボってる間に、駒苫が大変なことに…。でも優勝旗返還にならなくて良かった。

昨日の夕方、友人から電話がかかってきて、「カエルの本が出てるよ」っていうのです。
「カエルグッズが色々出てるらしいけど、中は見れない。でもオマケとして「みうらじゅんデザインのフロッグスタイルキーチェーンがついてる」とのこと。

買っておこうかといってくれたのだけど、今日でかける予定があったので、そのついでに買うと答えておいた。
で、今日になってどの本屋かは聞いていたけど、どのコーナーだったかを確かめようと、本屋に行く前に友に電話。
電話に出た友はいきなりこうきた。
「あのカエルの本、なくなってたよー」

えええええ!今、売り場を確かめようと思ったのに!

「うん。そう言われると思って先に言った」ですと。

なんだよ、一日で売り切れかよう!とがっかりしながら本屋に行って、ぐるぐる探してみたら一冊だけありました。いやっほう!
早速家に帰って読みました。…ああ、幸せ…カエルだらけ…。

ちなみにこんな本。
カエルボン

出てるグッズが片っ端から欲しくて困った。あとね、いろんなカエルサイトが出てて嬉しかったです。カエル好きの方って多いんだねえ…。
[PR]
by sabinuki717 | 2005-08-28 20:03

カルボナーラレポート

作りました。食べました。

美味しかったよ!

結局ですね、卵黄一個分と全卵一個でコーヒーフレッシュを2個。あとはパルメザンと塩少々という素晴らしくシンプルな材料でした。あ、忘れちゃいけない、手作りパンチェッタもたっぷり使いました。

パンチェッタはコロコロに切って、じっくりと炒めて油を出しておきました。あとは本当に簡単。ゆでた麺を卵液に混ぜ混ぜして、パンチェッタ投入して、お皿に盛り付けてからガリガリとその場で挽いた黒胡椒。うーん、いい匂い。

なんといいますか、お店で食べるカルボナーラよりあっさりしてます。なんせ生クリームの乳脂肪分が少ないからなあ(笑)。でもカリカリのパンチェッタが美味しいの。ちょっと固めですが、お肉だ!っていう満足感があります。パルメザンと黒胡椒をケチらなかったのも良かったのかも。お塩もいつもの海の塩ですしね。やっぱりシンプルなレシピはこういうところが勝負かと。

昨日も夕食もパンチェッタメニュー。白菜ときのこのスープ。またかよって感じですが、これもやっぱり美味しいの。今夜はジャーマンポテトを作る予定。それでパンチェッタは使いきります。
2週間かけて作ったパンチェッタが4回で終わりか…。でも美味しいからいいのだ。
[PR]
by sabinuki717 | 2005-04-23 11:06

寒い

家に帰ってきてすでに5時間近く経とうとしているのに、部屋が一向に暖まりません。指が冷たくてキーボードを上手くたたけません。…室温がね…17℃くらいしかないの。…助けて…。

煮炊きすれば少しは暖かくなるかと、残りのパンチェッタを使ってまた野菜たっぷりスープを作りました。キノコ類、白菜、水菜を入れました。パンチェッタは別にカリカリに焼いておいて、ある程度野菜に火が通ってから入れたんだけど、キノコ類は一緒に炒めておけばもっとコクが出たんじゃないかと、後から気づいた。でもそれなりに美味しいからいいや。

結局パンチェッタは4回ほど楽しめました。確か600グラムくらいの塊。グラムが100円くらいで、あとは塩と脱水シート代だけですもん。安いもんだ。ぜひまた作ろうと思います。

保存食を作るのは先の楽しみがあっていいな。冷蔵庫だけで作れるってのがポイントだと思います。ぜひ試してみてください。ホントにかんたんだから。
[PR]
by sabinuki717 | 2005-02-14 23:35

地震

関西・東海で大きな地震がありましたね。
関西方面には知人が多いので、心配です。皆さんご無事だといいな。

北海道は地震は少なくないんじゃないかと思います。釧路沖、十勝沖、浦河沖を震源地とする小規模な地震は年に数回おきます。
以前の勤め先がビルの9階だったので、地震がくるとかなり揺れました。
それほど大きな地震じゃなくても9回だと激しく揺れるので、ちょっとドキドキ。怖くはないですけど。

自分が体験した地震で一番大きいのは震度4だと思います。祖母の家にいたときなんだけど、熱帯魚の水槽から魚が飛び出すんじゃないかと思った記憶が。

仕事で防災資料を見たことがあるんだけど、ああいうの見ると本当に怖い。
被害の予想図みたいのがあって、予想被害者数がグラフ化されてるんだよね。
ああやってすばっと数値化されてると怖いです。

地震に遭われた方の無事をお祈りします。

本日の更新
雑記帖で漫画の感想を。
[PR]
by sabinuki717 | 2004-09-07 01:09